ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО СЕРДЦА В МЕДИЦИНЕ

Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца

Десятнюк Л.Б., Кривороженко Н.В., Садовая А.В.

В современной кардиохирургии внедряются все более технологические методы лечения тяжелых патологий сердца и среди них искусственное сердце и устройство желудочковой поддержки (VAD). Обычно данные технологии используются, когда пациенту по некоторым причинам недоступна пересадка сердца или необходима отсрочка времени.

Технология искусственного сердца представляет собой полную замену поврежденных желудочков с помощью хирургического вмешательства.

Преимущества:

  • позволяет сохранить жизнь пациента до трансплантации или полностью заменить сердце;

  • сокращает использование человеческих доноров;

  • в современных версиях существует возможность контролировать скорость потока крови.

Недостатки:

  • часто синтетические материалы отторгаются организмом человека;

  • зависимость пациента от источника внешнего заряда/ношения дополнительного аккумулятора;

  • механизм может в любой момент выйти из строя или нарушится передача электропитания;

  • высокий риск осложнений несовместимых с жизнью (тромбоз, разрушение эритроцитов, инфицирование);

Механизм функционирование искусственного сердца. Конструкция из алюминия и пластика полностью заменяли левый и правый желудочки пациента. Две резиновые диафрагмы, предназначенные для имитации насосного действия естественного сердца, продолжали биться внешним компрессором, который был соединен с имплантом шлангами. Искусственный насос подключен к внешнему источнику питания через отверстия в животе, что подразумевает особый уход за пациентом, а также повышенный риск инфицирования.

Устройство желудочковой поддержки (VAD) — электромеханическое устройство для помощи сердечной циркуляции, предназначенное для пациентов страдающих прогрессирующей сердечной недостаточностью. Чаще используется с целью облегчить деятельность левого желудочка и для поддержания пациента живым до трансплантации. Существует 2 типа механизмов:

  1. Пульсирующие насосы. В качестве источника энергии используется сжатый воздух, который регулирует объем крови. Требуется выпускная труба.

  2. Непрерывные насосы. Используют центробежный насос/насос с осевым потоком. Электрический ток протекает через катушки на магниты, которые вызывают вращение винта.

По данным последних исследований, сердце пациентов с имплантированым VAD, которые пользуются также пероральной терапией при сердечной недостаточности, спустя некоторое время восстанавливается. Таким образом, на сегодняшний день 73% (11 из 15) пациентов, проходивших курс комбинированной терапии, продемонстрировали достаточное выздоровление, чтобы дать возможность избежать трансплантации сердца; отсутствие рецидива сердечной недостаточности у выживших пациентов составило 100% и 89% через один и четыре года после удаления вспомогательного аппарата, соответственно.

Недостатки метода:

  • кровотечение после оперативного вмешательства;

  • высокие риски инфекций, легочной недостаточности вследствие частых переливаний крови;

  • длительный приём антикоагулянтов, поскольку кровь сворачивается, когда течет по небиологической поверхности;

  • VAD-ассоциированные инфекции, вызванные большим количеством разных организмов, которые тяжело поддаются лечению.

Преимущества метода:

  • установка вспомогательного устройства дает шанс пациентам на полное выздоровление, без последующей трансплантации;

  • для безвыходных ситуаций это отличный шанс продлить время жизни, за которое пациент дождется трансплантацию.

Выводы: использование механического сердца — это современная технология, которая позволяет сохранить жизнь пациента до трансплантации или полностью заменить сердце. А так же, сокращает использование человеческих доноров, так как подбор нужного органа занимает время, которого часто не хватает.

Технология имплантации VAD в комбинации с пероральной терапией при сердечной недостаточности позволяет сердцу восстановиться. Таким образом, на сегодняшний день 73% (11 из 15) пациентов получили возможность избежать трансплантации сердца; отсутствие рецидива сердечной недостаточности у выживших пациентов составило 100% и 89% через один и четыре года после удаления вспомогательного аппарата, соответственно.

Список источников:

  1. https://www.britannica.com/technology/pacemaker-artificial

  2. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/total-artificial-heart

  3. https://www.jarvikheart.com/history/robert-jarvik-on-the-jarvik-7/

  4. https://blog.sciencemuseum.org.uk/jarvik-7-an-artificial-heart/